Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

СЕНТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Как зарегистрировать право на недвижимость?

14 апреля 2011 г.

Если Вы приобретаете недвижимость для осуществления предпринимательской деятельности

Большинству предпринимателей для ведения бизнеса необходимо соответствующее помещение.

Помещение может быть как объектом жилого назначения, так и нежилого назначения, находитmся как в частной собственности (физических и юридических лиц), так и в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Объект недвижимости может приобретаться как в собственность, так и переходить к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу на иной законном основании. К тому же, для осуществления предпринимательской деятельности может использоваться как уже готовое к эксплуатации по назначению помещение, так и помещение, которое предпринимателем возводится самостоятельно.

Чаще всего предприниматели предпочитают арендовать помещение у собственника. Эти правоотношения оформляются договором аренды. В том случае, если договор аренды заключается сроком менее 1 года, специальной регистрации такого договора не требуется, главное, чтобы в нем были оговорены все существенные и значимые  условия (например, указание в договоре данных, позволяющих определенно установить недвижимость, подлежащую передаче арендатору в качестве объекта аренды). Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Нередко складываются ситуации, когда для осуществления предпринимательской деятельности помещение приобретается в собственность. В таком случае имеет место переход права собственности, что в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в соответствующем государственном органе.

Если Вы самостоятельно построили помещение для осуществления предпринимательской деятельности, то государственной регистрации права собственности на него так же не избежать.

За государственную регистрацию прав на недвижимость взымается пошлина, размер которой определён Налоговым кодексом РФ.

Более подробную информацию Вы можете получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Управлении Федеральной регистрационной службы по Орловской области

г. Орел, ул. Октябрьская, д.47,телефон +7(4862) 43-55-61