Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

СЕНТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Как получить лицензию?

14 апреля 2011 г.

Если Ваш вид деятельности лицензируемый

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение со стороны государства (лицензия). Основным законом, регулирующим вопрос лицензирования, является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с законом о лицензировании лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых требует предварительного одобрения лицензирующим органом, поскольку его осуществление может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации.

В случае если вид деятельности попадает под лицензирование, начинающий предприниматель должен собрать определенный перечень документов и представить их в лицензирующий орган.  Перечень лицензирующих органов устанавливается Правительством РФ.

Для получения лицензии необходимо написать соответствующее заявление в лицензирующий орган с указанием лицензируемого вида деятельности. К заявлению необходимо приложить определенный пакет документов.

Для того, чтобы заявление о предоставлении лицензии было рассмотрено, соискатель лицензии должен заблаговременно заплатить государственную пошлину и уже при подаче заявления приложить к нему документ (платежное поручение, квитанция) об уплате государственной пошлины. В соответствии с законодательством РФ сборы за предоставление лицензии – 2600 рублей, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии – 200 рублей. Вместе с тем, ряд документов, необходимых для получения лицензии, возможно получить только за плату. Поэтому, итоговые затраты на лицензирование могут в десятки или даже сотни раз превышать официально установленные сборы.

Срок принятия решения по поступившему заявлению о предоставлении лицензии составляет не более 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми сопутствующими документами. Кроме того, в этот же временной отрезок включается и обязанность лицензирующего органа уведомить соискателя лицензии о своем решении. Таким образом, в течение 45 дней лицензирующий орган со дня принятия заявления и представленных документов должен осуществить их проверку, руководствуясь результатами такой проверки, принять соответствующее решение о предоставлении либо о не предоставлении лицензии и уведомить об этом решении соискателя лицензии. 

В полномочия лицензирующего органа входит так же продление, приостановление, а по решению суда и аннулирование лицензии.

В отношении каждого лицензируемого вида деятельности Правительством РФ утверждено положение о лицензировании, в котором определяются специфические лицензионные требования и условия, а также определена процедура получения лицензии, в том числе установлен перечень необходимых документов.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензирование подпадает около 100 видов деятельности:

1) разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения

2) производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;  

3) ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

4) испытание авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

5) деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;

6) деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;

7) предоставление услуг в области шифрования информации;

8) разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем;

9) деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

10) деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации;

11) деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

12) разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность;

13) деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией;

14) разработка вооружения и военной техники;

15) производство вооружения и военной техники;

16) ремонт вооружения и военной техники;

17) утилизация вооружения и военной техники;  

18) торговля вооружением и военной техникой;

19) производство оружия и основных частей огнестрельного оружия;  

20) производство патронов к оружию и составных частей патронов;  

21) торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия;  

22) торговля патронами к оружию;  

23) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;  

24) коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;  

25) разработка и производство боеприпасов и их составных частей;  

26) утилизация боеприпасов и их составных частей;  

27) выполнение работ и оказание услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия;  

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

28) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;    

Лицензирование деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

30) эксплуатация химически опасных производственных объектов;  

Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

31) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;  

32) производство взрывчатых материалов промышленного назначения;  

33) хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;  

34) применение взрывчатых материалов промышленного назначения;  

35) деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения;  

36) производство пиротехнических изделий;  

37) деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом;  

38) деятельность по тушению пожаров;  

Лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

39) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;  

Лицензирование деятельности по производству маркшейдерских работ прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.

40) производство маркшейдерских работ;  

41) деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

Лицензирование геодезической и картографической деятельности прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

42) геодезическая деятельность;  

43) картографическая деятельность;  

44) выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;  

45) выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления;  

46) деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;  

47) фармацевтическая деятельность;  

48) производство лекарственных средств;  

Лицензирование деятельности по производству медицинской техники, а также по техническому обслуживанию медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

49) производство медицинской техники;  

50) техническое обслуживание медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);  

51) изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан;  

52) деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (культивирование растений, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";  

53) деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";  

54) деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";  

55) деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;  

56) перевозки морским транспортом пассажиров;  

57) перевозки морским транспортом грузов;  

58) перевозки внутренним водным транспортом пассажиров;  

59) перевозки внутренним водным транспортом грузов;  

60) перевозки воздушным транспортом пассажиров (за исключением перевозок, осуществляемых воздушными судами государственной авиации, экспериментальной авиации, гражданской авиации, в том числе авиации общего назначения, без взимания платы);  

61) перевозки воздушным транспортом грузов (за исключением перевозок, осуществляемых воздушными судами государственной авиации, экспериментальной авиации, гражданской авиации, в том числе авиации общего назначения, без взимания платы);  

62) перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);  

63) перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом;  

64) перевозки железнодорожным транспортом грузов;  

65) перевозки железнодорожным транспортом грузобагажа;  

66) транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего пользования, за исключением уборки прибывших грузов с железнодорожных выставочных путей, возврата их на железнодорожные выставочные пути;  

67) утратил силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

68) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте;  

69) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах;  

70) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;  

71) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);  

72) - 73) утратили силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

74) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности);  

75) деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса;  

76) - 77) утратили силу с 30 июня 2009 года. - Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ;  

78) утратил силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

79) негосударственная (частная) охранная деятельность;  

80) негосударственная (частная) сыскная деятельность;  

81) заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;  

82) заготовка, переработка и реализация лома черных металлов;  

83) деятельность, связанная с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации;  

84) - 85) утратили силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

86) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);

87) утратил силу с 1 июля 2007 года. - Федеральный закон от 29.12.2006 N 252-ФЗ;  

Лицензирование аудиторской деятельности будет прекращено с 1 января 2010 года (пункт 5.2 статьи 18 данного документа).  

87.1) аудиторская деятельность;  

88) - 91) утратили силу. - Федеральный закон от 06.12.2007 N 334-ФЗ;  

92) утратил силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

Лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.  

93) деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений;  

94) утратил силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;

95) космическая деятельность;   

96) медицинская деятельность;

97) утратил силу. - Федеральный закон от 04.11.2007 N 250-ФЗ;  

98) деятельность по обеспечению авиационной безопасности;  

99) - 100) утратили силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ;  

101) - 103) утратили силу с 1 июля 2007 года. - Федеральный закон от 29.12.2006 N 252-ФЗ;  

С 1 января 2010 года подпункт 101.1 пункта 1 статьи 17 утрачивает силу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ).  

101.1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;  

С 1 января 2010 года подпункт 101.2 пункта 1 статьи 17 утрачивает силу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ).  

101.2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;  

С 1 января 2010 года подпункт 101.3 пункта 1 статьи 17 утрачивает силу (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ).  

101.3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;  

104) деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.  

Внимание!!! Попадание вида деятельности в перечень лицензируемых означает, что его осуществление возможно только ПОСЛЕ получение разрешения в государственных органах. В противном случае предприниматель или юридическое лицо могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.